Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Menjadi Tuan Rumah Pelatihan Penyusunan Soal Standar UKMPPD dan Item Analysis AIPKI WIL 1

Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah, Padang, 29 November 2023 – Hari ini, Universitas Baiturrahmah menjadi tuan rumah untuk kegiatan pelatihan penyusunan soal standar dan analisis item dalam Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). Kegiatan ini diinisiasi untuk meningkatkan kualitas evaluasi dan ujian dalam program profesi dokter.

Dalam pembukaan acara, dr. Rendri Bayu Hansah, Sp.PD. FINASIM, selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah, menyampaikan pentingnya standarisasi ujian di dunia pendidikan kesehatan, terutama dalam program profesi dokter. “Dengan memiliki standar evaluasi yang konsisten, kita dapat memastikan bahwa setiap calon dokter dinilai dengan cara yang sama, menciptakan ujian yang obyektif dan adil,” kata dr. Rendri.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber ahli dalam bidangnya, seperti Prof.Dr.dr. Dewi Masyitah Darlan, DAP&E, MPH,Sp.Park, Koordinator CBT AIPKI Wilayah 1, yang memberikan materi tentang pengembangan soal. Sementara itu, dr. Huriatul Masdar, M.Sc, Koordinator IBA AIPKI Wilayah 1, memberikan materi tentang analisis item.

Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan para praktisi dan akademisi dari berbagai universitas, seperti dr. Resti Rahmadika Akbar, M.Pd.Ked dari Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah, sebagai moderator pada sesi pengembangan soal, dan dr. Insil Pendri Hariyani, Sp.FM, sebagai moderator pada sesi analisis item. Dalam sesi latihan, para peserta diajak untuk praktek langsung dalam pembuatan dan penginputan soal ke Bank Soal AIPKI, dengan bimbingan dari fasilitator yang ahli di bidangnya.

Ketua Panitia, dr. Insil Pendri Hariyani, Sp.FM, menyatakan, “Kegiatan ini sangat penting untuk menjaga integritas dan kualitas ujian UKMPPD. Dengan melibatkan para dosen, kita berharap mereka dapat membuat soal-soal ujian sesuai standar, valid, dan memastikan bahwa ujian mencerminkan kompetensi yang relevan untuk profesi dokter.”Kegiatan ini juga dihadiri oleh para dosen dan peserta eksternal dari Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dan Universitas Negeri Padang.

Acara ditutup dengan kata penutupan dari dr. Resti Rahmadika Akbar, M.Pd.Ked, sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi aktif seluruh peserta dan harapan agar pelatihan ini memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas pendidikan medis. Semua rangkaian kegiatan berlangsung dengan lancar dan berkesan, menandai komitmen Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah dalam meningkatkan kualitas evaluasi dan ujian dalam program profesi dokter.