Fakultas Kedokteran UNBRAH dan Fakultas Kedokteran UNAND Sharing Terkait Pengisian BKD Pada Aplikasi Sister

1

Selasa 24 Januari 2023 Tenaga Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah sharing terkait pengisian BKD dengan Tenaga Pendidik dari Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang , di dalam acara ini Wakil Dekan II dr. Laura Zeffira, Sp.A, M.Biomed memberikan sambutan kepada Manajer SDM dan Tenaga Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, beliau berharap walaupun acara sharing ini tidak di adakan secara besar tetapi beliau berharap acara ini dapat di lakukan sebaik mungkin dan nantinya dapat berbagi ilmu antara Tenaga Pendidik Fakultas Kedokteran UNBRAH dengan Fakultas Kedokteran UNAND.

Tidak hanya Wakil Dekan II kegiatan juga di hadiri oleh ketua Perhitungan Angka ( PAK ) Kredit Fakultas Kedokteran UNBRAH Suharni, SSi, PhDmed disini beliau selaku ketua dan juga moderator dalam acara ini , beliau juga menyampaikan beberapa hal penting terkait BKD salah satu nya tentang Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat , di sini beliau mengatakan salah satunya yaitu Melaksanakan pengembangan hasil pendidikan dan peneltian yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat serta Memberi pelayanan kepada masyarakat atau kegiatan lain yang menunjang pelaksanaan tugas umum pemerintah dan pembangunan.

Dalam Acara ini Tenaga Pendidik Fakultas Kedokteran UNBRAH Menjadi narasumber , Seperti yang di jelaskan Kasubag Kemahasiswaan Meuthia Septiana S.Sos yang juga merupakan salah satu admin BKD FK UNBRAH, beliau memaparkan apa itu SISTER, serta menjelaskan bahwa data yang sudah dilaporkan dan diinput pada Feeder PDDIKTI secara otomatis akan disinkronisasi secara dua arah dengan aplikasi SISTER. Setiap dosen dapat menggunakan SISTER untuk membangun portofolio dengan mengkompilasi seluruh aktivitas tridarma perguruan tinggi yang pernah dilakukan. Portofolio tersebut nantinya masih bisa digunakan untuk proses-proses pengembangan karir dosen. Data dalam portofolio dapat diklaim ketika dibutuhkan, pada proses penilaian angka kredit, sertifikasi dosen dan proses lainnya. Melanjutkan dari Penjelasan sebelumnya beliau juga memperkenalkan fitur2 dalam pengisian data dosen, bagaimana cara menginput semua data yang terkait dengan tri dharma perguruan tinggi dari dosen yang bersangkutan, dan tidak lupa beliau memberikan beberapa trik dalam menginputkan sister agar tidak terjadi kesalahan dalam menarik data dosen nantinya di Fk Unand.
         Pada kesempatan yang sama Admin BKD Fakultas Kedokteran UNBRAH Regina Andina A,Md kom menjelas kan mafaat SiSTER untuk berbagai entitas perguruan tinggi ,

1. Sistem aplikasi ini bermanfaat untuk mempercepat pengambilan kebijakan serta basis data akreditasi lembaga dengan memanfaatkan data yang terhimpun di dalam aplikasi SISTER .

2.Data lebih terorganisi.

3. Lebih mudah di kelola .

Tidak hanya itu Vika Samila Fitri , S.Si admin BKD Fakultas Kedokteran UNBRAH menjelaskan tentang fitur penelitian dan pengabdian yang juga merupakan penunjang dalam tri darma perguruan tinggi, sama hal nya dengan admin yang lain, beliau juga memberikan trik dalam menginput data tersebut, agar tidak terjadi kesalahan dalam penarikkan data di sistem BKD  nanti nya.