Ujian Tahap Bersama (UTB) Tahap 2

Mahasiswa Semester 7 Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah mengikuti Ujian Tahap Bersama (UTB) Tahap 2

Ujian Tahap Bersama yang diinisiasi oleh AIPKI Wilayah IV. Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah telah mengikuti Ujian Tahap Bersama sejak tahun 2019, sebagai salah satu bentuk asesmen formatif, bukan hanya bagi mahasiswa tetapi juga bagi dosen dan Institusi.

Umpan balik yang didapatkan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melatih melakukan refleksi terhadap perfoma mereka di tingkat nasional. Untuk dosen,terpapar dengan cara membuat soal yang baik, dan melakukan review soal secara nasional, sehingga dapat dimanfaatkan oleh dosen dalam membuat soal modul. Untuk institusi dapat menjadikan hasil dari UTB ini sebagai bahan evaluasi terhadap sistem asesmen di institusi dan untuk pengambilan kebijakan.

Ujian Tahap Bersama 2 ini diperuntukkan untuk mahasiswa semester akhir tahap akademik, yang di FK Unbrah untuk mahasiswa semester 7. Penanggung jawab dari kegiatan ini adalah dr. Debie Anggraini, Sp.PK, yang berhubungan langsung dengan panitia pusat UTB dalam mengkoordinir pelaksanaan UTB ini.

Dalam pelaksanaan UTB pada masa pandemi ini dilaksanakan secara daring dengan 15 orang pengawas untuk peserta ujian yang berjumlah 146 orang. Perbandingan pengawas dengan mahasiwa untuk ujian ini adalah 1:10. Sebelum pelaksanaan dilakukan briefing H-1 untuk pengawas dan mahasiswa. Pelaksanaan ujian dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2021. Pelaksanaan ujian berjalan lancar.

Diharapkan hasil ujian dari mahasiswa baik dan dapat dimanfaatkan sesuai dengan tujuan pelaksanaan UTB ini.

cr: dr. Resti Rahmadika Akbar, M.Pd.Ked