Fakultas Kedokteran Unbrah Selenggarakan Workshop Pembuatan Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dengan Mendatangkan Narasumber Prof. Dr. dr. Hardisman, MHID, Dr.PH, FRSPH Selaku Guru Besar dan Wakil Dekan II Fakultas Kedokteran Unand

Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah menyelenggarakan Workshop Pembuatan Roadmap Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Sabtu, 21 September 2023 di Auditorium Universitas Baiturrahmah. Dalam kegiatan ini, Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah mengundang Wakil Dekan II Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Prof. dr. Hardisman, MHID, Dr.PH, FRSPH sebagai Narasumber. Prof. Hardisman merupakan seorang Guru Besar muda di Fakultas Kedokteran Universitas Andalas yang memiliki bidang ilmu seputar kesehatan masyarakat, etika kedokteran, metodologi riset, dan integrasi sains dan kajian Islam, hingga saat ini Prof. Hardisman sudah menulis dan mempublikasikan karya ilmiah lebih dari 100 artikel, 27 buku, dan 10 HAKI.

Kegiatan workshop ini dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah, dr. Rendri Bayu Hansah, Sp.PD., FINASIM. Dalam pembukannya, beliau memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kegiatan ini dan berharap agar kegiatan ini dapat memotivasi rekan-rekan tenaga pendidik / Dosen untuk menghasilkan karya ilmiah yang bermanfaat dan sesuai roadmap agar tersusun, tertata, dan terencana dengan baik.

Dalam penyampaian materi, Prof. Hardisman menyampaikan bahwa roadmap harus memiliki tujuan akhir penelitian yang didalamnya perlu dilakukan hilirisasi

berupa pengabdian masyarakat dan memiliki tahapan sebagai riset darat, riset terapat, dan riset pengembangan yang terukur. Beliau juga menegaskan bahwa dalam penyusunan roadmap penelitian dan pengabdian perlu mencantumkan produk yang dihasilkan dari penelitian tersebut berupa publikasi di jurnal nasional maupun internasional.

Kegiatan workshop dilanjutkan dengan diskusi kelompok dan ditutup oleh Ketua Unit Penelitian dan Pengabdian Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah dengan menyampaikan hasil FGD kegiatan.