Dr.dr. Andani Eka Putra, MS Tenaga Ahli Kementrian RI Berikan Kuliah Pakar Kepada Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNBRAH

Selasa 10 januari 2023 Dr.dr. Andani Eka Putra, MS Kepala Pusat Diagnostik / Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand dan Tenaga Ahli Kementrian Republik Indonesia memberikan kuliah pakar kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah , sebelum memberikan materi beliau menjelaskan tentang Implementasi   Academic Health System Dalam Percepatan Riset Tranlasi.

Seperti yang di sebut beliau Academic Health System (AHS), Academic Health science centre, or academic health science partnership, Academic Medical Centre (AMC) Merupakan wahana pendidikan kesehatan yang dibentuk oleh sekolah pendidikan kesehatan misalnya Fakultas Kedokteran dengan rumah sakit pendidikan afiliasinya dan jejaring rumah sakit yang ditujukan untuk memberikan terobosan dalam pengembangan sumber daya manusia kesehatan dan riset inovasi yang bermanfaat secara secara klinis pada pasienya , dan beliau juga mengatakan Metode ini sudah dikembangkan di berbagai negara, seperti Australia, Kanada, Irlandia, Jepang, Belanda, Qatar, Singapura, Swedia, UK dan US.

Setelah menjelaskan tentang Academic Health System (AHS) beliau lansung meyampaikan materi yang berjudul The Immune System To Agent Infections , salah satu yang di sampaikan beliau dalam materi nya yaitu terkait Two arms of the Immune System yang pertama yaitu  Kekebalan bawaan dan Kekebalan Adaptif beliau menyebutkan bahwa Kedua sistem ini saling terkait , beliau juga menjelaskan Sistem imun bawaan yaitu merupakan bentuk pertahanan awal yang melibatkan penghalang permukaan, reaksi peradangan, sistem komplemen, dan komponen seluler. sedangkan Sistem imun adaptif berkembang karena diaktifkan oleh sistem imun bawaan dan memerlukan waktu untuk dapat mengerahkan respons pertahanan yang lebih kuat dan spesifik

Setelah Pemaparan materi dari beliau acara di lanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh mahasiswa dan acara di lanjutkan dengan diskusi santai dengan Dosen serta Pimpinan Fakultas Kedokteran pada akhir acara beliau berpesan supaya kuliah pakar ini dapat berguna bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran.