Pelaksanaan Progress Test Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah

Pelaksanaan progress test semester ganjil untuk angkata 2019, 2020 dan 2021 dilaksanakan pada tanggal 18 Februari 2021. Ujian dilaksanakan serentak mulai jam 09.00 sampai selesai. Pelaksanaan dilakukan secara daring dengan pengawasan menggunakan zoom.
Progress test diketuai oleh dr. Debie Anggraini, Sp.PK dengan Item Bank Administrator (IBA) dr. Dita Hasni, M.Biomed.

Persiapan progress test telah dilakukan sejak 4 minggu sebelumnya dengan pembuatan blueprint soal kemudian meminta soal dari ketua modul, penyusunan panitia, dan briefing panitia dan pengawas. Persiapan ini dilakukan sebagai upaya untuk menjaga mutu mulai dari persiapan dan pelaksanaan serta evaluasi dari progress test.

Diharapkan hasil progress test ini dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa sebagai ajang uji kemampuan dan bahan refleksi diri, begitu juga bagi dosen dan institusi agar dapat memanfaatkan hasil ini sebagai masukan untuk menjaga mutu proses pembelajaran dan pengajaran dan juga asesmen mahasiswa.

Dalam pengawasan ujian melalui zoom, mahasiswa diatur pembagian kelompoknya untuk memudahkan pengawasan. Satu angkatan dibagi 3 breakout zoom dengan pembagian NPM 1-50, 51-100 dan 101-150. Satu ruangan akan diawasinoleh 3 orang pengawas yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan. Keterlibatan dosen dan tenaga kependidikan ini tujuannya untuk menjaga proses ujian sesuai dengan aturannya.