Medical Education Unit (MEU) Fk Unbrah Selenggarakan Workshop Mikro Kurikulum dan Sosialisasi Pelaksanaannya Pada Pendidikan Profesi Dokter

Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah (FK Unbrah) baru-baru ini menyelenggarakan Workshop Mikro Kurikulum dan Sosialisasi Pelaksanaannya untuk Program Studi Pendidikan Profesi Dokter. Acara ini bertujuan untuk membantu para dosen merancang pembelajaran yang lebih spesifik dan terarah secara modular.

Workshop ini dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran, dr. Rendri Bayu Hansah, Sp.PD, FINASIM. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi kepada Medical Education Unit (MEU) yang telah menginisiasi kegiatan penting ini, serta kepada seluruh dosen yang telah hadir. “Workshop ini merupakan bukti nyata keseriusan FK Unbrah dalam memajukan pendidikan kedokteran,” ungkap beliau.

Materi workshop disampaikan oleh dr. Resti Rahmadika Akbar, M.Pd.Ked, selaku Ketua MEU FK Unbrah. Dr. Resti menjelaskan bahwa pembelajaran mikro adalah pendekatan modern yang menggunakan modul kecil untuk menyampaikan materi yang difokuskan pada topik tertentu.

Kegiatan workshop berlangsung interaktif dan komunikatif, dengan metode pengajaran yang melibatkan partisipasi aktif dari peserta. Para peserta diberikan pretest dan post-test untuk menilai komponen yang sudah ada dan yang perlu ditambahkan dalam logbook. Selain itu, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membahas penyusunan Bahan Rencana Pembelajaran (BRP) dan melakukan diskusi kelompok, serta dilanjutkan dengan diskusi dalam perangcangan logbook
Sesi berikutnya melibatkan pemaparan hasil kerja kelompok dan sesi tanya jawab, diakhiri dengan pemberian kesimpulan dari narasumber mengenai langkah-langkah yang harus diambil dalam penyusunan BRP dan logbook.
Workshop ini berhasil menciptakan suasana belajar yang produktif dan kolaboratif, menunjukkan komitmen FK Unbrah dalam meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux