Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Laksanakan Audit Mutu Internal (AMI) Untuk Pengelolaan Keuangan, Sarana, dan Prasarana

Padang, 20 Agustus 2024 – Dalam upaya terus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) yang kali ini difokuskan pada tiga aspek strategis. pengelolaan keuangan, sarana, dan prasarana di bidang kemahasiswaan, pendidikan, penelitian dan pengabdian, serta laboratorium. Audit ini menjadi bagian penting dari komitmen fakultas dalam menjaga dan meningkatkan kualitas layanan akademik dan non-akademik yang diberikan kepada seluruh civitas akademika.

Kegiatan audit yang berlangsung selama dua hari ini resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran, dr Rendri Bayu Hansah, Sp.PD FINASIM, yang sekaligus memberikan sambutan pada acara tersebut. Dalam sambutannya, dr. Rendri menegaskan bahwa audit ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa pengelolaan fakultas berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip tata kelola yang baik. “Audit Mutu Internal ini adalah momen refleksi bagi kami untuk meninjau ulang sejauh mana pengelolaan keuangan, sarana, dan prasarana telah mendukung visi dan misi fakultas. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan akademik dan non-akademik dengan memanfaatkan hasil audit ini sebagai pedoman,” ujar dr. Rendri.

Pembukaan audit dihadiri oleh seluruh pimpinan fakultas, tim auditor dari Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Baiturrahmah, perwakilan dari unit-unit terkait, serta Ketua Badan Penjaminan Mutu (BAPEM) Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah

Dalam sambutannya, dr. Prima Adelin, Sp. PK, Ketua BAPEM Fakultas Kedokteran Unbrah, menyoroti pentingnya AMI sebagai sarana untuk memastikan bahwa fakultas terus berkembang dan beradaptasi dengan tantangan baru. “Audit ini adalah kesempatan bagi kita untuk melihat sejauh mana sistem pengelolaan yang ada telah mendukung tujuan strategis fakultas. Melalui audit ini, kita dapat menemukan area yang perlu diperbaiki dan mengidentifikasi potensi inovasi yang bisa diterapkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan di fakultas ini,” ujar dr. Ade.

Pengelolaan Keuangan, Sarana, dan Prasarana Bidang Kemahasiswaan
Audit pada bidang ini menitikberatkan pada efektivitas penggunaan anggaran, pemanfaatan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan kemahasiswaan, serta pemeliharaan fasilitas untuk menunjang aktivitas mahasiswa.

Pengelolaan Keuangan, Sarana, dan Prasarana Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian
Di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian, audit ini berfokus pada pemanfaatan anggaran yang dialokasikan untuk kegiatan akademik dan riset. Selain itu, audit juga menilai ketersediaan dan pemeliharaan fasilitas yang digunakan dalam proses belajar mengajar, penelitian, dan kegiatan pengabdian masyarakat, guna memastikan bahwa seluruh kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan berkualitas.

Pengelolaan Keuangan, Sarana, dan Prasarana Laboratorium
Laboratorium sebagai salah satu komponen vital dalam pendidikan kedokteran tidak luput dari audit. Fokus pada aspek ini mencakup penilaian terhadap penggunaan dana untuk operasional laboratorium, ketersediaan alat dan bahan, serta pemeliharaan fasilitas yang digunakan untuk kegiatan praktikum dan riset mahasiswa.

Apt. Yahdian Rasyadi, M. Farm, selaku Auditor dalam sambutannya juga menekankan pentingnya AMI sebagai alat untuk mendorong perbaikan berkelanjutan di setiap aspek pengelolaan fakultas. “Audit ini bukan hanya untuk memastikan kepatuhan terhadap standar, tetapi juga untuk membuka peluang perbaikan yang akan membawa fakultas ke arah yang lebih baik. LP3M siap mendukung fakultas dalam menindaklanjuti rekomendasi yang dihasilkan dari audit ini,” kata Syaiful, SE, M.Si, Akt

Dengan terlaksananya Audit Mutu Internal ini, Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah berharap dapat terus mengoptimalkan pengelolaan keuangan serta sarana dan prasarana di setiap bidang. Hal ini bertujuan untuk mendukung tercapainya target-target akademik yang lebih tinggi dan mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kesehatan.

Berikut Dokumentasi Kegiatan

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux