Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Gelar Kelas Motivasi Character Building Dengan Tema ” Heart Based Education”

Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah kembali mengadakan kegiatan yang bertujuan untuk pengembangan kapasitas dan peningkatan mutu tenaga pendidik, dengan menggelar kelas motivasi bertajuk Character Building yang diikuti oleh seluruh dosen di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan akademis dan kompentensi dosen, tetapi juga memperkuat nilai-nilai spiritual dan emosional dalam interaksi sehari-hari dengan mahasiswa.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah dr. Rendri Bayu Hansah, Sp.PD FINASIM. Dalam sambutannya, Dekan menekankan pentingnya pendidikan berbasis karakter dan nilai-nilai moral yang kokoh. Para dosen bukan hanya berperan sebagai pengajar yang mentransfer ilmu, tetapi juga sebagai teladan bagi para mahasiswa. Kelas Character Building ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya untuk menyegarkan kembali komitmen para dosen dalam menjalankan tugas mulianya sebagai pendidik, ucap beliau.

Dalam kegiatan ini, narasumber utama yang dihadirkan adalah Kurniadi Ilham, S.Si, M.Si, seorang motivator sekaligus Dosen FMIPA UNAND Padang, Abi adalah Motivator yang dikenal dengan pendekatan pendidikan berbasis hati. Abi membawakan materi dengan tema “Heart Based Education” yang menekankan pentingnya mendidik dengan hati sebagai kunci untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia. Selama pemaparannya, Abi menyampaikan bahwa mendidik dengan hati harus disertai dengan integrasi nilai-nilai keagamaan. Abi mencontohkan bagaimana ajaran agama Islam mengajarkan pentingnya keikhlasan dalam mendidik dan bersikap sabar serta penuh kasih sayang terhadap peserta didik. Pendidikan bukan sekadar proses mentransfer ilmu dari pengajar kepada siswa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual yang kuat. Nilai-nilai ini harus tertanam pada diri dosen terlebih dahulu agar mereka bisa menularkan hal yang sama kepada mahasiswa.

Lebih lanjut, Abi menyampaikan bahwa salah satu kunci keberhasilan dalam menerapkan konsep Heart Based Education adalah dengan mengedepankan komunikasi yang baik dan terbuka antara dosen dan mahasiswa. Abi menyarankan agar para dosen lebih memahami latar belakang dan kondisi psikologis setiap mahasiswa agar dapat membantu mereka lebih maksimal dalam proses pembelajaran. Dalam kesempatan tersebut, Abi juga mengaitkan konsep Heart Based Education dengan nilai-nilai keagamaan seperti kejujuran, rasa syukur, dan kesederhanaan, yang dianggap sebagai pondasi kuat dalam membangun karakter yang baik.

Nilai-nilai agama memberikan kerangka moral yang kuat untuk setiap tindakan kita, termasuk dalam mendidik. Kejujuran, amanah, dan empati adalah beberapa nilai yang seharusnya menjadi jiwa dari setiap proses pembelajaran. Dengan begitu, kita tidak hanya mengarahkan mahasiswa untuk menjadi insan yang pintar secara akademis, tetapi juga berkarakter mulia dan bermanfaat bagi masyarakat,” Ungkap Abi.

Kegiatan ini berlangsung interaktif dengan adanya sesi diskusi dan tanya jawab yang melibatkan seluruh peserta. Para dosen tampak antusias dan aktif dalam memberikan pandangan serta bertukar pengalaman terkait penerapan pendidikan berbasis hati di kelas masing-masing. Dalam sesi diskusi tersebut, banyak dosen yang mengapresiasi pendekatan Heart Based Education ini dan menyatakan bahwa metode tersebut selaras dengan nilai-nilai agama yang selama ini diajarkan kepada mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah.

Di akhir sesi, Abi menutup dengan mengingatkan bahwa mendidik adalah sebuah proses jangka panjang yang membutuhkan komitmen dan kesabaran. Abi mengajak seluruh dosen untuk selalu memulai segala sesuatu dari hati dan mengutamakan ketulusan dalam setiap tindakan. Jika hati kita bersih dan niat kita lurus, maka keberkahan akan datang dengan sendirinya. Begitu pula dengan mendidik, lakukanlah dengan niat ibadah, dan hasilnya akan tampak pada karakter dan prestasi yang dimiliki oleh mahasiswa kita di masa depan.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, para dosen dapat mengimplementasikan konsep Heart Based Education secara efektif dan berkelanjutan, sehingga tercipta iklim akademik yang lebih kondusif, harmonis, dan berkarakter kuat di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux